Monday, December 3, 2012

Gokusen Season 1 (2002)


Gokusen (2002)





Ini salah satu dorama tentang sekolah yang terkenal selain GTO. Versi layar lebarnya udah aku tonton duluan tahun lalu. Kebalik, sih harusnya nonton doramanya duluan, soalnya versi filmnya itu lanjutan dari season 3. Ya, dorama ini dibuat jadi 3 season dan finalnya dibuat film. Untuk versi filmnya, sangat mengecewakan, sama kasusnya seperti GTO juga. Makanya waktu memutuskan untuk menonton doramanya, sempat ragu juga. Akhirnya icip episode perdana aja dulu dan ternyata malah pengen lanjut, hihihi..

 

Pemain utamanya masih sama yaitu Nakama Yukie, yang berperan sebagai Yamaguchi Kumiko, seorang pewaris generasi keempat dari Ooedo Group, klan Yakuza. Kumiko melamar sebagai guru matematika di Shirokin Gakuen dan merahasiakan identitasnya. 


  


Setelah diterima, dia langsung diangkat sebagai wali kelas 3-D yang terkenal sebagai kelas yang paling rawan. Rawannya benar-benar kelewatan, lebih parah dari kelasnya Onizuka. Siswa-siswanya rambutnya dicat warna-warni, seragam sekolahnya nggak pernah rapi, dan perilakunya benar-benar nggak mencerminkan perilaku baik seorang siswa sekolah. Bahkan mereka dengan asiknya bisa makan, main bola, naik sepeda (bayangkan?!), ngobrol di kelas tanpa memperdulikan guru yang mengajar di depan. Gawat banget kalo ada kelas kayak gini di dunia nyata. Semoga nggak ada ya!


  


Jadi begitu Kumiko masuk kelas, langsung shock liat kelas asuhannya. Tapi yang namanya Kumiko nggak ada kata pantang mundur. Jadi dia tetap aja ngajar walaupun dicuekin abis-abisan sama para siswanya. Tiba-tiba waktu dia nyuruh salah satu siswanya yang bertubuh subur alias gendut, Kumai yang dipanggil teman-temannya Kuma (artinya beruang) ini, maju ke kelas untuk ngerjain soal, si Kuma ini melawan dan mencoba untuk memukul Kumiko. Kumiko nggak gentar dan malah senyum. Ceritanya Kumiko ini jago ilmu beladiri, cuy!. 


 

Dari situlah, sang ketua kelas 3-D, Sawada Shin yang pemalas tapi pintar, mulai tertarik dengan kepribadian Kumiko yang berbeda dari guru-guru yang lain di Shirokin. Berbagai cara yang udah dilakukan siswa 3-D supaya Kumiko mengundurkan diri jadi guru, selalu gagal. Akhirnya mereka menyerah dan memberi julukan baru buat Kumiko yaitu Yankumi.

 

 

Kalo di GTO, jagoannya laki-laki, di Gokusen jagoannya perempuan. Jadi, serasa lebih dekat di hatiku, hihihi.. Maksudnya aku jadi ngebayangin pengen kayak Yankumi gitu menghadapi para siswa yang 'luar biasa' itu. Sayangnya aku nggak punya ilmu beladiri, hikss... 


  

 


Di sini, kita bisa liat parade cowok-cowok keren dengan penampilan yang unik bin aneh. Ya, tentu aja para siswa 3-D. Kayaknya dorama ini yang membuat beberapa pemainnya melejit jadi aktor terkenal seperti sekarang ini, kayak Matsumoto Jun, Oguri Shun, Narimiya Hiroki dan lainnya. 

 



Khusus Oguri Shun, dalam rentang waktu 2-3 tahun setelah perannya di GTO, dia udah berubah total. Lebih tinggi dan badannya lebih berisi. Wajahnya juga nggak seimut waktu jadi Noboru dan suaranya udah berat, cuy.. Sedangkan Ishigaki Yuma, kayaknya gara-gara perannya di sini makanya dia ditawarin main di Water Boys Season 1  jadi  Takahara Go (menurutku, sih!). Kalo Narimiya Hiroki, aku kenal duluan waktu main di film NANA dan dorama Hachimitsu to Clover. Dan Matsumoto Jun kenalnya di Hana Yori Dango. Yang asli memang nggak aku kenal diantara lima sekawan di 3-D adalah Waki Tomohiro yang jadi Kuma. Tapi justru karakternya yang paling ku suka diantara berlima. Selain mereka, ada juga Matsuyama "L" Kenichi yang cuma dapat peran kecil. 


 


Selain asik melihat karakter dan penampilan siswa 3-D, aku juga suka para pemain yang jadi para pengajarnya, terutama sang Wakil Kepala Sekolah yang penampilan rambutnya nyentrik yaitu Sawatari Goro. Angkat jempol, deh buat akting topnya Namase Katsuhisa. Kalo Goro udah berdebat dengan Yankumi, tuh paling seru dan lucu. 




Pemeran guru-guru lainnya, biar porsinya nggak banyak tapi mereka berakting sangat total dan menghidupkan suasana. Trus, di sini juga nggak ada guru-guru yang sirik kayak di GTO. Palingan cuma wakil kepsek aja yang agak nyebelin dikit.

 


Selain Yankumi, guru perempuan ada satu lagi yaitu Fujiyama Shizuka, guru Bahasa Inggris dan suster sekolah, Kawashima Kikuno. Mereka bertiga cukup kompak, apalagi kalo udah urusan caper (cari perhatian) sama seorang polisi bernama Shinohara Tomoya



Kalo di rumah, karakter pendukungnya adalah kakek Yankumi, ketua Ooedo Group generasi ketiga dan para pengawal setia yang kejam tapi lucu, terutama duet Tetsu dan Minoru. Apalagi Minoru ini badannya sama bongsornya dengan Kuma, jadi lucu banget waktu adegan mereka ketemu secara nggak sengaja di jalan.


  



Tapi jelaslah, kesuksesan dorama ini selain ceritanya juga akting pemainnya. Dan pastinya Nakama Yukie sukses memerankan karakter Yankumi dengan baik. Aku paling suka kalo Yankumi mau masuk kelas, pasti dia bilang, "Fighto-oh!".



Karena berasal dari manga, banyak juga adegan-adegan komikal di sini. Tapi nggak berlebihan dan lebay kayak di Nodame Cantabile. Palingan masih sebatas ekspresi aja.  

 


Buat yang suka dorama sekolahan yang dibalut komedi, wajiblah nonton Gokusen ini. Recommended buat yang mau jadi guru atau udah jadi guru, untuk menangani siswa-siswa yang bandel. Apalagi banyak bonus cowok-cowok cakepnya. Yattaaaa....

























~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gokusen Special (SP)


Gokusen SP ini durasinya 1 jam 42 menit. Jadi ceritanya anak kelas 3 bakal ngadain upacara kelulusan. Tapi sebelum itu, mereka harus ikut ujian masuk universitas dan ada beberapa siswa yang nilai ujiannya belum keluar, terutama 5 siswa dari kelas 3-D yang belum tau bakal bisa diterima kuliah atau nggak di universitas yang dipilih. 


  


Karena itu Wakil Kepsek Goro mengancam Yankumi, jika siswanya berbuat hal-hal onar dan merugikan pihak sekolah, mereka akan dikeluarkan dan tidak akan mengikuti upacara kelulusan. Bukannya khawatir akan hal tersebut, kelas 3-D malah merencanakan tur ke Onsen. Dan mereka merahasiakan hal tersebut dari Yankumi. 

 



Untuk SP-nya ini, aku perlu waktu dua hari untuk namatinnya. It means, it's not as interesting as before. Atau, aku dilanda formula kebosanan karena nontonnya sempat ketunda beberapa hari setelah namatin episode terakhirnya? Entahlah! But, it's not too bad, though, the 12 episodes before are better.










 
 






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Trivia

~ Gokusen adalah singkatan dari Gokudo no Sensei yang artinya Gangster Teacher
~ Di episode 11 ketika Yankumi tanpa sengaja menjatuhkan manga di atas meja, 2-3 manga tersebut adalah Gokusen manga.






***

Details

  • Title (romaji): Gokusen
  • Genre: Comedy, School
  • Broadcast network: NTV
  • Episodes: 12 + Special (Graduation)
  • Viewership ratings: 17.43 (not including SP)
  • Broadcast period: 2002-Apr-01 to 2002-Jul-03
    • SP: 2003-Mar-26
  • Air time: Wednesday 22:00
  • Theme song: Feel Your Breeze by V6

Cast

  • Nakama Yukie as Yamaguchi Kumiko (Yankumi / Ojou / Kumicho) (Math Teacher/Class 3D adviser)
  • Namase Katsuhisa as Sawatari Goro, Kyoto (School Vice Principal)
  • Utsui Ken as Kuroda Ryuichiro (Kumiko's grandpa / 3rd Generation Oedo Yakuza Boss)
  • Anan Kenji as Wakamatsu Hiro
  • Kaneko Ken as Asakura Tetsu
  • Uchiyama Shinji as Tatsukawa Minoru
  • Ryogoku Hiroshi as Sugawara Makoto
  • Ito Misaki as Fujiyama Shizuka (English Teacher)
  • Nakazawa Yuko as Kawashima Kikuno (School Nurse)
  • Nabe Osami as Ando Osamu (Social Studies Teacher)
  • Kohmoto Masahiro as Iwamoto Kohei (P.E. Teacher)
  • Okuma Ichiro as Oyama Hajime (Science Teacher)
  • Tayama Ryosei as Shirakawa Gonzo (Principal)
  • Saito Satoru as Washio Kanji (Japanese Language Teacher)
  • Sawamura Ikki as Shinohara Tomoya (Police Officer)
  • Sakata Tadashi as Kashiwagi Yutaka (Police Officer)

Class 3D

  • Matsumoto Jun as Sawada Shin 
  • Oguri Shun as "Uchi" / Uchiyama Haruhiko
  • Waki Tomohiro as "Kuma" / Kumai Teruo
  • Narimiya Hiroki as Noda Takeshi
  • Ishigaki Yuma as Minami Yoichi
  • Kitamura Eiki as Shimazu Eiki
  • Matsuyama Kenichi as Mori Kenichi

Episode Titles
  • Ep. 01: A zealous teacher goes on a rampage!! 
  • Ep. 02: Don't abandon your friend!!
  • Ep. 03: Don't judge only by appearance!!
  • Ep. 04: If you fail, start over
  • Ep. 05: To fight is different from violence
  • Ep. 06: Don't let bullying get to you!!
  • Ep. 07: Believe in your own child!!
  • Ep. 08: Aren't you his mother!!
  • Ep. 09: Don't blame others for your own mistakes!!
  • Ep. 10: I'll believe my own students!!
  • Ep. 11: No one is alone
  • Ep. 12: Goodbye, Yankumi 
  • Special:  Goodbye Class 3D ~ Yankumi's Tearful Graduation


***source: DramaWiki 













4 comments:

  1. Keren banget ini drama, banyak memberikan inspirasi dan hikmah, bahwa pendidikan tidak hanya sekedar akademik saja. Kunjungi blog saya juga, www.wowbagoesmath.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir :)

      Blognya sudah saya kunjungi, banyak info bermanfaat ternyata :)

      Delete
  2. Keren banget ini drama, banyak memberikan inspirasi dan hikmah, bahwa pendidikan tidak hanya sekedar akademik saja. Kunjungi blog saya juga, www.wowbagoesmath.blogspot.com

    ReplyDelete